Nutzungskonzept

Die ehemalige Synagoge Mühlhausen soll nach einer denkmalgerechten Sanierung in eine Gedenk- und Bildungsstätte zur Geschichte der jüdischen Landgemeinden umgestaltet werden. In der Einrichtung soll ein ein kleines Museum, eine Bibliothek sowie ein „Johann-Fleischmann-Archiv“ zur Geschichte der jüdischen Landgemeinden an Aisch, Aurach, Ebrach und Seebach etabliert werden.

Damit kann die ehemalige Synagoge für die zahlreichen Schulen in der näheren Umgebung als Lernort zur jüdischen Geschichte und Kultur genutzt werden, aber auch zu einem wichtigen Ziel für den wachsenden Tourismus in der nordbayerischen Region werden.

Im ehemaligen Betsaal, der noch heute durch seine Größe und seine reichverzierte Stuckdecke beeindruckt, soll ein Kulturraum für Konzerte, Vorträge, Lesungen und Ausstellungen entstehen.

Damit wird die frühere Synagoge zur zentralen Einrichtung für die Erinnerung an das fränkische Landjudentum in unserer Region.